РОДОВОЙ ГЕРБ
Главе
Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Дома
Ее ИМПЕРАТОРСКОМУ Высочеству
Государыне Великой Княгине
Марии Владимировне
От потомственного дворянина
Фролова-Багреева Юрия Владимировича
П Р О Ш Е Н И Е
Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество!
Честь имею всеподданнейше просить Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ
Высочество об утверждении за мной личного (родового) герба древнего благородного дворянского рода Фроловых-Багреевых.
Необходимые документы и гербовый сбор при сем прилагаются.
«_____» ноября 2010 г.
Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ Высочество!
«Фроловы-Багреевы – дворянский дом в России, представители которого известны с XVI века своею службою» (Брокгауз Ф.А., Эфрон И. Энциклопедический словарь, том 4, «Багреевы-Фроловы», С.-Петербург).
Представители различных ветвей рода Фроловых-Багреевых внесены в «Родословные книги и списки причисленных к дворянству» (РГИА, фонд 1343, опись 51) по Рязанской (дело 656), Харьковской (дело 671), Черниговской (см.Ф.1343, оп.31, ед.хр. 1771), Владимирской (дело 21), Костромской (дело 124), Тамбовской (дело 501) и Слободско-Украинской (дело 542) губерний.
В РГИА в фонде 1343, опись 31 содержится дело №1768 о дворянстве рода Фроловых-Багреевых (решено: 19 января 1865 года) Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Документы дела свидетельствуют о том, что представители рязанской ветви рода Фроловых-Багреевых, потомком которых я являюсь, внесены в VI часть дворянской родословной книги Рязанской губернии.
Пакет документов, подтверждающих мою принадлежность к древнему благородному дворянскому роду Фроловых–Багреевых, прилагается.
Я являюсь действительным членом Петербургского Дворянского Собрания (удостоверение №Д-343) и имею Диплом Российского Дворянского Собрания № 2228.
В России двойная фамилия Фролов-Багреев очень редкая. Можно утверждать, что все представители семей по мужской линии, носящие двойную фамилию Фролов-Багреев, являются родственниками, имеющими общего родоначальника.
Род Фроловых-Багреевых ведет свое происхождение от легендарного «мужа честна» Льва, выехавшего «из Прусс» («из Немец») в Россию, от которого выводят себя также древние дворянские рода Орловых, Беклемишевых, Щепотьевых, Змиевых, Щулепниковых, Козловых, Фроловых, Княжниных и Плишкиных. (Русский биографический словарь. Издан под наблюдением председателя Императорского Русского исторического общества А.А. Половцова. СПб 1905 г. Том «Обезьянинов – Очкин», статья: «Орловы – дворяне, графы и князья». Стр. 319-320).
По утверждению А.Б. Лакиера (Русская геральдика - Гербы родов, выезжих из Пруссии, стран Поморских и других земель славянских), в гербах дворянских родов, родоначальники которых выехали из Пруссии, неизменно сохраняются свидетельства о своем происхождении:
«Древний герб Прусского воеводства был: черный одноглавый орел с распростертыми крыльями, расправленными лапами и с короною на шее (см. рис).
Орел, удерживая в гербах родов, выезжих из Пруссии, постоянно ту же форму, то есть, оставаясь одноглавым и держа в лапах то меч, то длинный крест, то скипетр и державу, различаясь цветом (черный, золотой и т.п.), при всех этих различиях являлся для них общей территориальной эмблемой, тем самым, подтверждая показания родословных о происхождении из немец.
Рис. Древний герб Прусского воеводства.
Другим свидетельством происхождения представителей родов от «мужа честна» именем Льва являлась общая эмблема родового характера - изображение на красном поле щита стоящего на задних лапах золотого Льва в короне, держащего в правой лапе меч, поднятый вверх».
Высочайше утвержденные гербы потомства выехавшего из Пруссии «мужа честна», именем Льва являются тому подтверждением, а именно:
- герб рода Козловых: в серебряном поле черный одноглавый орел, держащий в левой лапе меч, а в правой – длинный золотой крест. Щитодержатели - два Льва (ОГ, VIII, 12).
- герб рода Змиевых: щит имеет малую вершину голубого цвета с изображением сияющего золотого Солнца, а нижнюю половину, в которой в правом красном поле находится золотой коронованный Лев, стоящий на задних лапах, держащий в правой лапе меч, в левом серебряном поле змей натурального цвета. Щитодержатели – два черных одноглавых орла (ОГ, VII, 14).
- герб рода Беклемишевых: щит, разделенный надвое, имеет верхнюю половину, малую, голубого цвета, с изображением сияющего золотого Солнца, и нижнюю, пространную, красного цвета, в которой находится золотой Лев в короне, держащий в правой лапе меч, вверх поднятый. Щитодержатели – два черных одноглавых орла (ОГ, IV, 36).
Представители различных ветвей рода Фроловых-Багреевых пользовались в быту личными печатями, на матрицах которых были изображены их самобытные гербы.
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года: Издание С.Н. Тройницкого 1912 г. /Ред. подгот. текста, комм. послесл. доктора ист. наук, проф. О.Н.Наумова. – М..: Изд-во «Старая Басманная», 2008. – 256 с.: ил., 16 с./ имеется изображение матрицы личной печати №331 Фролова-Багреева Якова Лукича супруги 461 (116) (рис.1). (Фролов-Багреев Яков Лукич (1680 – не ранее 1765) – генерал–аншеф, сподвижник Семилетней войны).
Рис.1 Рис. 2
Описание самобытного личного герба Якова Лукича Фролова-Багреева (см. рис. 2).
«На красном поле щита изображен одноглавый золотой орел с распростертыми крыльями. Конец правого крыла обращен кверху, а конец левого – вниз. Голова орла повернута влево, на его груди имеется овальный голубой щиток с коричневыми буквами «ЯЛ». Орел держит в правой лапе державу, а в левой – скипетр. Щит покрыт княжескою бархатною мантией, подбитою горностаем, с бахромою и шнурами, и увенчан дворянской золотой короной. Щитодержатели: справа от щита женщина в парадном платье, слева – мужчина в военной форме, в ногах у которого лежит воинская арматура – барабан».
В Гербовнике А.Т.Князева гербы рисованы с печатей или их оттисков. В данном случае личный герб Якова Лукича Фролова-Багреева рисован с матрицы печати, так как инициалы Якова Лукича на малом щитке герба не читаются (рис .1).
Оттиск матрицы (зеркальное изображение рисунка 1) личной печати Якова Лукича с его инициалами «ЯЛ» представлен на рис.2.
Изображенный на рис.2 герб относится к самобытным гербам, так как в числе Высочайше утвержденных герба Фроловых-Багреевых не имеется (примечание С.Н.Тройницкого).
В Государственном Эрмитаже в отделе нумизматики хранится печать (ОН ГЭ инв. № ИП- 240, № хранения 121) (рис. 3) Александра Алексеевича Фролова-Багреева, находившаяся ранее в коллекции Гербового музея и атрибутированная В.К.Лукомским на основании сходства с печатью №461 (см. рис.1) Якова Лукича Фролова-Багреева. (Добровольская М.А. «Гербовник» А.Т.Князева и несколько печатей из собрания Эрмитажа//Геральдика. Л., 1987.С.103).
Рис.3
Описание личной печати Александра Алексеевича Фролова-Багреева
(см. рис.3)
(приведено из каталога В.К. Лукомского, хранящегося в отделе нумизматики Эрмитажа).
«Матрица стальная, ручка слоновой кости. На орденской звезде с восемью крестами и медалью изображен щит с одноглавым орлом (голова орла смотрит налево, цвет орла не указан) с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе скипетр, а в левой лапе – державу, в поле наполовину голубом, наполовину золотом, увенчанный дворянской золотой короной».
Герб, изображенный на печати д.т.с., сенатора Александра Алексеевича Фролова-Багреева (1785-1845) также является самобытным, так как не был признан русским Правительством.
Несколько десятков лет разделяют друг от друга представителей различных ветвей рода Фроловых- Багреевых, а именно, генерал-аншефа Якова Лукича Фролова-Багреева и д.т.с., сенатора Александра Алексеевича Фролова-Багреева. Однако иконографическая схожестьизображений их самобытных гербов свидетельствует о том, что различные представители ветвей рода Фроловых-Багреевых (в данном случае Рязанской и Черниговской губерний) постоянно пользовались гербами, с общей для всех территориальной эмблемой – одноглавым орлом, свидетельствующим о выезде их предков из Пруссии.
Я, Фролов-Багреев Юрий Владимирович, потомок древнего благородного дворянского рода рязанской ветви Фроловых-Багреевых, имею с Яковом Лукичем и Александром Алексеевичем Фроловыми-Багреевыми общего родоначальника – «мужа честна» Льва и у меня есть все основания использовать территориальную эмблему, изображенную в их самобытных личных гербах, в своем личном (родовом) гербе Фроловых-Багреевых. Однако, по аналогии с высочайше утвержденными гербами родов Змиевых и Беклемишевых, я хотел бы соединить в своем личном (родовом) гербе Фроловых-Багреевых территориальную эмблему – одноглавого орла, как герба Пруссии – прародины потомков Льва, с эмблемой чисто родового характера – золотым коронованным Львом, иллюстрирующим фамильные предания о «муже честен» Льве.
Эта идея реализована мною в проекте личного (родового) герба древнего благородного дворянского рода Фроловых-Багреевых путем помещения на груди одноглавого орла гербового щитка, на красном поле которого изображен вздыбленный обернувшийся золотой Лев в короне, держащий в правой лапе меч, поднятый вверх (см. рис.4).
Проект личного (родового) герба
древнего благородного дворянского рода
Фроловых-Багреевых
Рис.4
Описание проекта личного (родового) герба Фроловых-Багреевых (рис.4).
«На красном поле щита изображен одноглавый золотой орел с распростертыми крыльями. Конец правого крыла обращен вниз, а конец левого – вверх. Голова орла повернута вправо. Орел держит в правой лапе скипетр, а в левой – державу, на его груди имеется гербовый щиток, на красном поле которого изображен вздыбленный обернувшийся золотой Лев в короне, держащий в правой лапе меч, поднятый вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. На шейной части шлема помещен на подвязке в виде золотого обруча шейный медальон круглой формы, представляющий собой изображение золотого с лазоревым Андреевским крестом жетона. Клейнод (нашлемник): вздыбленный обернувшийся золотой Лев в короне, держащий в правой лапе меч, поднятый вверх. Намет на щите красный, подложенный золотом».
Известно, что личный герб автоматически приобретет характер родового герба в силу установившейся геральдика-правовой нормы, предусматривающей распространение права на герб не только на первого обладателя с потомством, но и на все нисходящее (по мужской линии) потомство.
Желая иметь Высочайше утвержденный герб, покорнейше прошу утвердить за мной и моим потомством мой проект личного (родового) герба древнего благородного дворянского рода Фроловых-Багреевых.
Я надеюсь, что для всей моей семьи, сына, двух внуков и моих будущих потомков, родовой герб послужит символом единения, вызовет чувство гордости и сопричастности общему делу.
Проситель: Фролов-Багреев Юрий Владимирович
К настоящему Прошению прилагается:
Пакет документов, подтверждающих принадлежность Фролова-Багреева Ю.В. к древнему благородному дворянскому роду Фроловых-Багреевых.
Изготовленный мною рисунок проекта личного (родового) герба древнего благородного дворянского рода Фроловых-Багреевых с описанием изображенных на нем эмблем – в 3-х экз.
ОПИСАНИЕ ГЕРБА РОДА ДВОРЯН
ФРОЛОВЫХ-БАГРЕЕВЫХ
«БЫТЬ ПО СЕМУ»
(24 апреля 2012 г.)
В ЧЕРВЛЁНОМ ЩИТЕ ЗОЛОТОЙ ОРЁЛ,
ПРАВОЕ КРЫЛО КОТОРОГО ОПУЩЕНО, А ЛЕВОЕ ПОДНЯТО,
ДЕРЖАЩИЙ В ПРАВОЙ ЛАПЕ СКИПЕТР, А В ЛЕВОЙ ДЕРЖАВУ
ТОГО ЖЕ МЕТАЛЛА И ИМЕЮЩИЙ НА ГРУДИ ЛАЗУРЕВЫЙ ЩИТОК,
НА КОТОРОМ ЗОЛОТОЙ ОБЕРНУВШИЙСЯ КОРОНОВАННЫЙ ЛЕВ,
ДЕРЖАЩИЙ В ПРАВОЙ ЛАПЕ СЕРЕБРЯНЫЙ С ЗОЛОТОЙ РУКОЯТЬЮ
ВОСТОЧНЫЙ МЕЧ. ЩИТ УВЕНЧАН ДВОРЯНСКИМ КОРОНОВАННЫМ
ШЛЕМОМ. НАШЛЕМНИК: ТАКОВОЙ ЖЕ, КАК В ЩИТКЕ,
ВОЗНИКАЮЩИЙ ЛЕВ. НАМЕТ: ЧЕРВЛЁНЫЙ С ЗОЛОТОМ
ГЕРОЛЬДМЕЙСТЕР С.В. ДУМИН
Нынешние Всемилостивейшие утвержденные гербы ( в том числе герб рода Фроловых-Багреевых) составят очередной XXII том начатого в 1717 году по указу императора Павла I Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
3 февраля 2015 года исполнится 150 лет со дня Указа Его Императорского Величества ( Александра II) из Правительствующего Сената от 3 февраля 1865 года за № 585 по делу о дворянстве рода Фроловых-Багреевых о признании в потомственном дворянском достоинстве Российской Империи с правом на внесение в Шестую часть Дворянской родословной книги Рязанской губернии.
Род Фроловых-Багреевых